Корзина
26 отзывов
Клинкерный строительно-отделочный материал
Контакты
ЧП "Строй-К"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38063735-94-01
Дмтирий Николаев
УкраинаОдесская областьОдессаул. Боровского 33/465074
Карта

Клинкерный строительно-отделочный материал

Клинкерный строительно-отделочный материал

Клинкер как технология имеет возраст более 150 лет и заслуженную репутацию в мире отделочных материалов.

Клинкер как технология имеет возраст более 150 лет и заслуженную репутацию в мире отделочных материалов. Можно сказать, что полтора века назад клинкерный кирпич и плитка заняли нишу, в которой только совсем недавно у них появился первый реальный конкурент – керамогранит.

Справедливости ради отметим, что полностью вытеснить клинкер не сумел даже он, и они успешно сосуществуют на рынке строительных материалов и технологий.
Клинкерная керамика – это искусственные каменные материалы установленной формы, выработанные из глины путем обжига при температуре до 1300° С до полного спекания без остекловывания поверхности. Относятся к так называемому каменному товару с грубым черепком. От обычных изделий грубой строительной керамики (кирпича обыкновенного, черепицы, облицовочных плиток) клинкерные керамические материалы отличаются более высокой механической прочностью (на сжатие, на истирание, на изгиб), меньшим водопоглощением (0-6% по массе). Такие высокие показатели обеспечены их структурой и фазовым составом, несколько отличными от таковых в керамическом черепке. В клинкерных керамических материалах содержится повышенное количество стеклофазы, а также в качестве преобладающих минералов – кварц, полевой шпат. Структура клинкерных керамических материалов – плотная, микрозернистая, без крупных включений, пустот и каверн. Именно она обеспечивает такие высокие эксплуатационные характеристики.

Клинкер как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности:

1. Облицовочная керамическая плитка общего назначения для наружной и внутренней отделки зданий (полы, стены, лестницы и др. архитектурные элементы).
2. Технический клинкер:
- дорожный клинкер (мостовой кирпич или плитка) – для мощения дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т.п.;
- материалы для полов общественных и промышленных зданий, в т.ч. с высокой эксплуатационной нагрузкой;
- кислотоупорные материалы – для футеровки резервуаров и отделки хранилищ в производствах с агрессивными условиями (кирпич и плитка керамическая различных фасонов);
- водостойкий клинкер для гидротехнических сооружений.
3. Специальные экструдированные детали для облицовки сложных архитектурных форм.
Помимо низкой пористости, высокой механической прочности (на сжатие, изгиб, истирание) для отдельных типов клинкерных керамических материалов существуют свои специальные требования. Например, для гидротехнического клинкера важна не столько прочность, сколько водопоглощение, которое не должно превышать 2% по массе. Для отделочных разновидностей важнее внешний вид и отсутствие видимых дефектов; для дорожного клинкера определяющими являются прочностные показатели.

Клинкерные «макароны»

Клинкер экструдированный изготавливают из смеси глин и минералов высшего качества. Этот материал – один из самых стойких к внешним воздействиям (в т.ч. температурным, химическим, биологическим) из керамики вообще. Клинкер практически не уступает по эксплуатационным характеристикам керамическому граниту и, соответственно, превосходит по стойкости большинство пород природного (карьерного) камня.
Процесс производства экструдированного клинкера можно сравнить с таковым у макаронных изделий или у пластикового профиля. Сырьевую массу продавливают из резервуаров через отверстия, имеющие форму будущего профиля, затем разрезают в требуемый формат и отправляют на обжиг. Чтобы изготовить аналогичное изделие из карьерного камня такой же твердости (MOHS=8-9), потребуется его добыть, вырезать и обработать механически, при этом одна только стоимость алмазных абразивов для резки и обработки многократно перекроет стоимость экструдированного изделия из клинкера.

Учитывая, что изделия из клинкера неглазурованного (натурального) и глазурованного (смальтированого) имеют универсальное применение как для наружных так и внутренних работ, все производители таких изделий выпускают продукцию только с ярко выраженной противоскользящей рабочей поверхностью (на уровне R10-R12). Чтобы придать изделиям из клинкера максимальную «естественность» внешнего вида, большинство заводов-изготовителей этого материала используют допустимый в серийном производстве ряд известных ухищрений:

- добавка неоднородностей (включений) в приготовленную однородную массу – при обжиге это даёт нерегулярность цвета на поверхности каждого изделия;
- включение дополнительных, движущихся нерегулярно, горелок в печи – придаёт нерегулярную разнотонность отдельным участкам изделия из-за кратковременных колебаний температуры обжига;
- смальтирование (глазуровка) поверхности изделий, с нанесением самых разнообразных рисунков и тонов.
Всё это в сочетании делает клинкерную плитку превосходным материалом не только с точки зрения эксплуатационных свойств, но и с точки зрения дизайна.

Области применения клинкера

Во всех климатических зонах высококачественный морозо- и кислотостойкий клинкер используется в строительстве при наружных и внутренних работах как альтернатива значительно более дорогим аналогам (природный камень или керамогранит). В отделке фасадов, лестниц, пешеходных зон и других объектов, подверженных интенсивным физико-механическим воздействиям, клинкерная плитка сдавать позиции отнюдь не спешит. Причина проста: стоимость экструдированных фигурных изделий сложного профиля из керамического гранита зачастую в несколько раз превышает таковую у клинкерных аналогов. А по эксплуатационным характеристикам превосходство gres porcellanato далеко не столь велико. В большинстве случаев прочности и износостойкости клинкерной плитки вполне достаточно, и только в местах с чрезвычайно высокой эксплуатационной нагрузкой (метро, вокзалы, аэропорты, крупные торговые или развлекательные центры) имеет смысл использовать вместо неё керамогранит. В большинстве других мест экономическая выгода от применения клинкера настолько заметна, что сомнений при выборе покрытия не оставляет. В некоторых видах работ (например, при облицовке ёмкостей с водой: ванн, бассейнов и фонтанов) конкуренцию клинкеру также могут составить только керамогранит, либо природный гранит высшего сорта. Остальные материалы имеют слишком высокий коэффициент водопоглощения, а следовательно – подвержены деструктивному воздействию проникающих вместе с водой микроорганизмов. Поэтому облицовка классических общественных бассейнов («олимпийский стандарт») во всем мире выполняется из глазурованного клинкера высшего качества. Керамогранит и особенно карьерный гранит всё-таки уступают в главном: они слишком дороги.

Трёхмерные и плоские изделия из клинкера используют там, где требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетического вида в условиях достаточно жёстких внешних воздействий, преимущественно для высококачественной облицовки (отделки) различных архитектурных форм:

- классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями, лестницы более сложных форм;
- фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций;
- облицовка плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, лестничных площадок, наружных, внутренних и тройных углов).

Клинкерная плитка в сравнении с керамогранитом, можно сказать, седая древность. Но, тем не менее, списывать её в музей не только преждевременно, но и нерационально. Она ещё долго будет радовать тех, кто отдал ей предпочтение. Настолько долго, что вполне может надоесть: минимальный гарантийный срок эксплуатации клинкера начинается с 25 лет.
А про музей упомянуто не зря. Те, кого судьба занесёт, положим, в Веймар, Париж или Рим, присмотритесь к стенам, гляньте под ноги! Очень многое из того, что покрывает мостовые, ступени и полы музейных зданий, сделано именно по старой доброй клинкерной технологии. Сколько лет ещё эти дома и тротуары пребудут неизменными?
Получить ответ на этот вопрос смогут только наши потомки.

facebook twitter
Предыдущие статьи